朱音のばんごはん -13ページ目

ビーフシチュー

作り始めた時は「牛肉のビール煮こみ」だったんだけど。やっぱり子供向けの味にすべく、途中で方向転換しちゃいました。家にあった缶ビール(正確にはビールではなく発泡酒だけど)入れて煮込んで、ビーフシチューのモト入れただけ(笑)

・ビーフシチュー

・サラダ

・スモークチキン

・もずく納豆

スモークチキンは前にお土産にもらったもの。




鮭のホイル焼き

生鮭切り身にタマネギ薄切りとトマト(こっちも薄切りかな)を乗せて。味付けは塩・胡椒・バター、ちょこっとガーリックオイル。ホイルに包んで魚焼きグリルで。

・鮭ホイル焼き

・サラダ

・中華風スープ

昨日は手に入らなかったんだけど「食べる寒天」GRT。念願の(?)偽ふかひれスープを食べることができました(笑)



鮭・料理で検索したらこんなのでてきた(笑)

著者: 雁屋 哲, 花咲 アキラ
タイトル: 美味しんぼ 北の海からの贈り物極上の鮭料理編

鶏照り焼き

鶏胸肉をみりんと醤油につけこんで、グリルで焼く。それだけ(笑)

・鶏照り焼き

・めかぶ納豆

・泥亀汁

泥亀汁は、具が亀肉…というわけではない(汗)

なすにななめ格子に切れ目を入れて、食べやすい大きさにCUT.味噌汁は普通に作る。

仕上げにすり胡麻(黒胡麻のほうが泥っぽくなってGOOD)をたっぷりと。

黒っぽい汁の中からなすの亀が顔を出してます。

以前TVで見たレシピをいいかげんに作っているもの。我が家の定番になりつつあります。

こぱんだにっき

どうやってもアメブロではブログペット(こうさぎとかこいぬとかこぱんだのことだよぉ!!!!)が設置できないので(ヴァージョン変更前はできたみたいですね。あと裏技的にはできるみたい)、Seesaaをお借りして設置することにしました。

だっていくつも書いているブログの中で、アメブロが一番マジメに更新してるんだもん!

pan

クリックすると、こんな俳句モドキを話してくれました。

ぱんちゃんの日記はこちら

冷しゃぶ~

なにしろ暑いもので、冷たいものが食べたい!

・冷しゃぶサラダ

・めかぶ納豆

・冷奴

・キャベツと油揚げの味噌汁

冷しゃぶは豚で。牛よりもおいしいような気がするし。お野菜たっぷり食べられるし、夏は定番ですな。

メジマグロ刺身

メジ、というのは本マグロの子供。その昔(笑)私がこどもだったころ、静岡の祖父の家へ行ったら「おご馳走」ででてくるのはメジでしたね。本マグロでもキハダでもインドマグロでもなかった。あっさりしているけどきちんと脂がのっているとでもいえばいいかな。美味です。

・メジマグロ刺身

・鯵たたき

・サラダ

・めかぶとそうめんの味噌汁

鯵は刺身用のを三枚に下ろしてもらったもの。中骨の残りと皮は自分でやらなきゃでしたが、お値段お安いし(1匹¥150でした!)手間くらいはなんのその。(1匹¥150でも調理してくれるのがうれしいねぇ♪)

そうめんはお昼の残り。なんかゆですぎてしまって…


やっぱり鮪好き

著者: 軍司 貞則
タイトル: 空飛ぶマグロ―海のダイヤを追え!

海老チリソース

冷凍むき海老だけど…

・海老チリソース

・サラダ

・大根の味噌汁

豚ヒレステーキ

ステーキ、と言い切るにはちょっとお粗末なんだけど。
豚ヒレ塊を輪切りに。ちょこっとミニステーキですね。添えるのはエリンギ炒め&チーズはんぺんバター焼き
・豚ヒレミニステーキ
・めかぶの味噌汁
・納豆
・柴漬け
めかぶには火を通さないほうが美味っすね~


ステーキ、で検索してみたらこんなのでてきました(笑)
著者: 古波蔵 保好
タイトル: ステーキの焼き加減





鶏甘酢

義母に教えてもらったもの。

鶏ササミを細めに切って、片栗粉つけて唐揚げ。揚ったらすぐ甘酢(酢・醤油・砂糖・酒同量くらいで。あと、すり胡麻たっぷり)につけて。

・鶏ササミ甘酢

・砂肝から揚げ

・ほうれん草のお浸し

・キャベツと油揚げの味噌汁

砂肝から揚げは生協の冷凍物を揚げただけ(笑)

ハンバーグ

なんとなくハンバーグ。和風おろしにするか、デミグラスソースにするか悩んだ挙句、いんちきソースに(笑)

インチキソース:焼いたフライパンでケチャップととんかつソース混ぜるだけ(笑)

・ハンバーグ

・サラダ

・ジャガイモとタマネギの味噌汁

・しば漬け

関係ないけど児童向き本@ハンバーグ(笑)
著者: 寺村 輝夫, 岡本 颯子
タイトル: こまったさんのハンバーグ