竹輪納豆
単に竹輪に納豆を詰めたもの。以前スーパーの試食で食べて、なかなかこりゃいける!、というわけで我が家の定番となっていた…でも詰めるの面倒で(おい^^;)最近やってなかったけど。今日生協で竹輪来たので久しぶりに。
竹輪にそのまま(穴に無理やりに)詰め込んでもいいのかもしれないけど、うちは竹輪、縦に切れ目入れて(C,みたいに)詰めます。まぁ普通そうするかな(笑)ぱくっとつまめて、お箸がべとべとになんなくってうれしい。
・ヤリイカのチリソース
・竹輪納豆
・水菜のサラダ
・豆腐となめこの味噌汁
ヤリイカ、今回は生トマト&タマネギ&にんにく&長芋。チリソース多目でトマトケチャップちょこっと。
鰹のたたき
本来昨日のばんごはんなるべきメニュー。突然ラーメン食べちゃいましたからね。
・鰹のたたき
・鮪切り落とし
・ゆで蟹(タラバ・冷凍)
・クッパ
どうどうの和食なのに白ごはんじゃなくってクッパかよ!って感じですが、冷ごはん余ってたのでもったいないから。それにうちの家族、クッパ好きなのよね~。
最近困っているのが「クッパのモト」が売っていない事!以前は2社くらいから出ていて、重宝していたのですが。「カルビクッパのモト」みたいな材料もみんな入ってますよ的なレトルトパック入りのは、冬には打っていたのですがそれすら最近は見かけないですね。あれって季節モノなんでしょうかね?
どこかで見つけたら買い占めるぞ、と固く決意しているのであった(笑)
明日は平日なので、鰹たたきにはにんにく入れずに。大根・大葉・タマネギ薄切りをたっぷりのせてポン酢かけまわし~♪
鮪はインドマグロ。切り落としだったんだjけど結構脂のっていて美味でした。
ラーメン
中華…かどうかはちょい微妙。中華飯店で食べたら中華、その他なら日本の料理なのかもしれないし(笑)
買い物に出かけた帰りの車の中、
「ここのラーメンおいしいんだよね~」
の一言で食べて帰ることになってしまった、というわけで外食。ごはん仕掛けてなかった、ということもありますが。なかなか家族でラーメン食べに行く、という機会は少ないのでいいかも。(土日の昼間は混んでいるので…)夫婦でラーメン外食、というのはかなりアリ。ラーメン好きだし。
本日は
・とんこつ醤油ラーメン(ふつう麺)・味つけ卵入り
・とんこつ醤油ラーメン(細麺)
・あっさり海老塩ラーメン
・タンタンメン(辛さ・普通)
誰がどれを食べたかないしょ。
ラーメン通の人だったら、このメニューでどこのお店かわかったりするんだろうなぁ。
麻婆豆腐
これは中華のジャンルでOKだよね。
・麻婆豆腐
・キャベツと麩の味噌汁
麻婆豆腐の中に、シュガーレディの「いろどり野菜ミックス」入れてみました。慈姑(だったかな?)がシャクシャクして美味。刻みねぎはたっぷりと。
若イカのトマトソース
買い置きの食材を使い回すという観点で。
・若イカのトマトソース
・鳥モモ肉の照り焼き
・サラダ
・豆腐とわかめの味噌汁
若イカは生協の冷凍物。10㎝くらいの小さなイカ。油を(オリーブオイルといきたいところだけど)熱してにんにくスライス入れて、イカ&ミニトマト投入。味付けはトマトケチャップ&チリソース。
鳥モモ肉はシュガーレディの冷凍物。みりんと醤油に漬け込んで、魚焼きグリルで。
サラダはきゅうり・トマト・アルファルファ。うちの家族はアルファルファには眼がない。
味噌なくなったので買いに行かなくっちゃ。
カレー
週末じゃなくてもカレー。
昨日、肉の買いだめ(笑)したもので。
カレーライス&サラダ
カレーは豚肉、タマネギ、人参(すりおろし)ジャガイモ。
隠し味にヨーグルト、チョコ。
サラダはきゅうり、トマト、アボカド、昨日の残りの鳥からあげ。