漬け丼
カレーの予定で煮込み初めていたんだけど、給食がカレーだったことに気づいて急遽明日まわしに。
冷凍庫にあったまぐろ漬け丼のモトをつかってねばねば丼
・漬け丼(ヅケ、納豆、山芋とろろ)
・キャベツと油揚げの味噌汁
シーフード鉄板焼き
シーフード、というのは大げさだけど(笑)
いい感じのイカと、冷凍海老ちゃんをホットプレートで焼きました、っていうだけ。イカちゃんは小さめだったけどやわらかくてGOOD.
・シーフード鉄板焼き
・筒菜のお浸し
・納豆
・しじみの味噌汁
菜には「筒菜」とかいてあったんだけどこれは空心菜 (クウウシンサイ)だと思う。茎がストローみたいに空洞になっているもの。いつもは油いためにしたりするんだけど、今回はそこに書いてあった通りにお浸しに。
1・ゆでる
2・めんツユとごま油をかける
そこでちょっと味が?と思ったので塩少々とすり胡麻足してみると美味!
豚肉生姜焼き
豚肉生姜焼き、結構子供受けいいです。最初は生姜の味がどうかなぁ、とか思っていたんだけど。
・豚肉生姜焼き
・サラダ
・納豆
・わかめと麩の味噌汁(「食べる寒天」入り)
TVの影響でいまだに角寒天売っていないですね。粉寒天と「食べる寒天」はあるんだけど。
ダイエット料理研究にこういうの読んで作って見ようかな?
- 著者: 小菅 陽子
- タイトル: 大好き!寒天のおかず―健康&ダイエット
- 著者: NHK科学・環境番組部季刊「NHKためしてガッテン」編集班
- タイトル: 寒天ヘルシー生活―糖尿病、高血圧、肥満、高脂血症を改善する新レシピ公開!毎日続けられる!!
- 著者: NoData
- タイトル: 寒天 究極のレシピ
ピーマンの肉詰め
- 鶏ひき肉に塩胡椒して、タマネギみじん切り&チーズ&胡麻まぜて。ピーマン1cmくらいの輪切りにしたものにつめつめ。緑の他に赤とオレンジも使ったのでカラフル~。フライパンで両面焼いて、側面もころがして、味が薄かったらケチャップかけて。
・ピーマンの肉詰め
・サラダ
・キャベツとタマネギの味噌汁
・納豆
ピーマン(違
こういうのって使いやすいのかなぁ?かわいいけど。