朱音のばんごはん -12ページ目

焼肉

久しぶりにお家で焼肉。鉄板焼きですが。

・鉄板焼き

・サラダ

・わかめと麩の味噌汁


グラタン

この暑いのに…って感じなんですが(^^ゞ

子供たちのリクエストによりグラタン。

・グラタン

・サラダ



著者: 寺村 輝夫, 岡本 颯子
タイトル: こまったさんのグラタン

きびなご唐揚げ

冷凍庫整理~

・きびなご唐揚げ

・チキンカツ・カレー風味

・サラダ

・納豆

・えのきだけとわかめの味噌汁

カレーライス

昨日から煮込んでいたカレー

・カレーライス

・サラダ

サラダにくきわかめ&糸寒天いれてちょっとヘルシー気分(笑)

麻婆茄子

梅雨ではっきりしないお天気だし、自転車乗れないし荷物思いの嫌だし…(手抜き?)

・麻婆茄子

・鶏から揚げ(コンビニで購入^^;)

・なめこと豆腐の味噌汁

漬け丼

カレーの予定で煮込み初めていたんだけど、給食がカレーだったことに気づいて急遽明日まわしに。

冷凍庫にあったまぐろ漬け丼のモトをつかってねばねば丼

・漬け丼(ヅケ、納豆、山芋とろろ)

・キャベツと油揚げの味噌汁

シーフード鉄板焼き

シーフード、というのは大げさだけど(笑)

いい感じのイカと、冷凍海老ちゃんをホットプレートで焼きました、っていうだけ。イカちゃんは小さめだったけどやわらかくてGOOD.

・シーフード鉄板焼き

・筒菜のお浸し

・納豆

・しじみの味噌汁

菜には「筒菜」とかいてあったんだけどこれは空心菜 (クウウシンサイ)だと思う。茎がストローみたいに空洞になっているもの。いつもは油いためにしたりするんだけど、今回はそこに書いてあった通りにお浸しに。

1・ゆでる

2・めんツユとごま油をかける

そこでちょっと味が?と思ったので塩少々とすり胡麻足してみると美味!



刺身

明日は父の日、ということでちょっと早いけど、大トロの刺身を買ってしまいました。やっぱりオイシイ~♪

・刺身

・鰹たたき

・生ウニ

・ほうれん草の胡麻和え

・豆腐となめこの味噌汁

ウニは以前ヤフオクで買って冷凍室行きだったもの。ちょっとご馳走♪




ぐるめろくんのつぶやきをキャッチ

mero4

子供風オードブルってなんとなくビミョーな感じですなぁ…



豚肉生姜焼き

豚肉生姜焼き、結構子供受けいいです。最初は生姜の味がどうかなぁ、とか思っていたんだけど。

・豚肉生姜焼き

・サラダ

・納豆

・わかめと麩の味噌汁(「食べる寒天」入り)


TVの影響でいまだに角寒天売っていないですね。粉寒天と「食べる寒天」はあるんだけど。

ダイエット料理研究にこういうの読んで作って見ようかな?


著者: 小菅 陽子
タイトル: 大好き!寒天のおかず―健康&ダイエット
著者: NHK科学・環境番組部季刊「NHKためしてガッテン」編集班
タイトル: 寒天ヘルシー生活―糖尿病、高血圧、肥満、高脂血症を改善する新レシピ公開!毎日続けられる!!
著者: NoData
タイトル: 寒天 究極のレシピ

ピーマンの肉詰め

鶏ひき肉に塩胡椒して、タマネギみじん切り&チーズ&胡麻まぜて。ピーマン1cmくらいの輪切りにしたものにつめつめ。緑の他に赤とオレンジも使ったのでカラフル~。フライパンで両面焼いて、側面もころがして、味が薄かったらケチャップかけて。

・ピーマンの肉詰め

・サラダ

・キャベツとタマネギの味噌汁

・納豆



ピーマン(違

こういうのって使いやすいのかなぁ?かわいいけど。


メーカー: Le Creuset
商品名: LE CREUSET ココット・ピーマン 18cm チェリーレッド 25119-02-06