焼きたらこ
たらこを上手に焼くのって意外に難しいもんですよね。こげちゃったり生焼けだったり。
うちではホイルに包んで焼いてるんだけど、結構時間かかっちゃいます。
・焼きたらこ
・かぼちゃの煮つけ
・ゴーヤー炒め
ゴーヤーチャンプルー、というほど具がない(笑)塩味で炒めて卵入れて。私が好きなんだけど家族はあんまし食べないなぁ。
高野豆腐
市販のインスタントっぽいやつだけど、
1.ダシをしっかり取る
2.干し椎茸を加える
これで結構本格的?っぽい味になります(ということにしとこ)
・モロヘイヤ豆腐
・高野豆腐の煮物
・泥亀汁
結構同じ料理の繰り返しだなぁ…
スープカレー
食べに行くのは面倒(笑)だし、1人前のレトルトそのまんまじゃ家族分足りないし…、と食べる機会のなかったスープカレー。今回2~3人前レトルト(具まし・スープのみ)を見つけたのでトライ。
鶏肉・ピーマン・玉ねぎ・ゴーやは炒めて。ジャガイモ・人参は茹でて素揚げ。お皿に載せて好きにトッピングという形式にしてみました。
ちょい辛目かな?とか思っていたけどなかなかいいお味。煮込まないカレーというのもいいもんです。
(でも煮込むよりも手間がかかっているかも…)
・スープカレー
・サラダ