朱音のばんごはん -4ページ目

カレー

忙しかったのでレトルトカレー(笑)

3種類をちょびちょびかけて。

いろいろ食べるとレトルトと言っても味がかなり違うのがわかる(笑)


・カレー

・サラダ

・もやし炒め

焼肉

鉄板焼き。外食しようかなとかも思ったんだけど、今回はうちで。


・鉄板焼き

・サラダ

・泥亀汁

焼きたらこ

たらこを上手に焼くのって意外に難しいもんですよね。こげちゃったり生焼けだったり。

うちではホイルに包んで焼いてるんだけど、結構時間かかっちゃいます。


・焼きたらこ

・かぼちゃの煮つけ

・ゴーヤー炒め


ゴーヤーチャンプルー、というほど具がない(笑)塩味で炒めて卵入れて。私が好きなんだけど家族はあんまし食べないなぁ。

鉄板焼き

ホットプレートで焼き焼き。楽だ(笑)


・鉄板焼き(蛸・ホタテ・味付けカルビ)

・サラダ

・豆腐とわかめの味噌汁


焼かないままの蛸(茹で蛸)も美味。

またグラタン

旦那がご飯いらないときは子供のリクエストで…と、しょっちゅうグラタン。


・グラタン

・サラダ

鯵の干物

干物はやっぱり鯵だよね~♪


・鯵の干物

・納豆

・サラダ

・カボチャの味噌汁

シューマイ

冷凍庫おかたづけ重点日(笑)


・シュウマイ(シュガーレディ)

・雪花団子(生協)

・チキンサラダ

・わかめと麩の味噌汁

・高野豆腐(残り)

高野豆腐

市販のインスタントっぽいやつだけど、

1.ダシをしっかり取る

2.干し椎茸を加える

これで結構本格的?っぽい味になります(ということにしとこ)


・モロヘイヤ豆腐

・高野豆腐の煮物

・泥亀汁


結構同じ料理の繰り返しだなぁ…

鮭のムニエル

切干大根、今日はちょっと甘めの味付けになってしまった。反省。


・鮭のムニエル

・切干大根の煮つけ

・大根の味噌汁

・納豆

スープカレー

食べに行くのは面倒(笑)だし、1人前のレトルトそのまんまじゃ家族分足りないし…、と食べる機会のなかったスープカレー。今回2~3人前レトルト(具まし・スープのみ)を見つけたのでトライ。

鶏肉・ピーマン・玉ねぎ・ゴーやは炒めて。ジャガイモ・人参は茹でて素揚げ。お皿に載せて好きにトッピングという形式にしてみました。

ちょい辛目かな?とか思っていたけどなかなかいいお味。煮込まないカレーというのもいいもんです。

(でも煮込むよりも手間がかかっているかも…)


・スープカレー

・サラダ