朱音のばんごはん -3ページ目

揚げ物

旦那が転勤(近くなったんですが)して以来、帰りがぐ~~~んと遅くなってデフォでばんごはん食べないヒトになってしまってます。で、優先順位はコドモの食べたい物に。

今夜のメニューは、ボランティア先で大先輩のおばぁさまが

「お昼はカツカレーだったから晩はそうめんかしら♪」

と言ってらっしゃったので。


・ミニトンカツ

・コロッケ(家に豚肉の在庫が少なかったので冷凍コロッケでカサ増し)

・海草サラダ

・高野豆腐とわかめの味噌汁

鳥~

社食が「鶏肉のトマト煮」だったので今日は鶏だ!って気分で。

社食の鶏さん、トマト煮とはいえズッキーニとか玉ねぎとか茄子とかいろいろ入っていてウマウマでした。社食にしてはなかなかレベル高い、と思います>自分の職場


・鶏のバターにんにく炒め(ガーリックオイルで炒めただけ…)

・サラダ

・泥亀汁

・納豆



鯵の干物

単に自分が食べたかっただけ~♪


・鯵の干物

・キャベツと油揚げの味噌汁

・明太子

・ねぶた漬け(数の子、昆布など入ってます。松前漬けみたいなものです。土産です。)

唐揚げ

手抜きメニュー。

生協のものを利用


・鳥砂肝の唐揚げ

・ウィングチップからあげ

・サラダ

・じゃがいもと玉ねぎのサラダ

ぶりの照り焼き

魚を食べなくっちゃ!で鰤。


・鰤の照り焼き

・サラダ

・大根の味噌汁


相変わらず地味

ロールキャベツ

市販の冷凍ロールキャベツ買って見たんだけど、味付け薄い!

やっぱり中身に味ついていて、外のスープ薄味の方がいいなぁ。


・ロールキャベツ

・ししゃも

・漬物

鶏のトマト煮込み

トマトがいっぱいあったので。

鶏肉と玉ねぎ炒めて、にんにくミジン入れて、湯剥きしたトマトほうりこむ。

水分はトマトからのみ。

味付けは、チリソース・ケチャップ・砂糖・塩・胡椒・コチジャン。


・鶏のトマト煮込み

・ブリ大根(しぶとく残り)

・豚角煮

・わかめと麩の味噌汁

・大根葉とじゃこのふりかけ

豚の角煮

角煮は和食なのかちょい謎だけどね


・豚の角煮

・ブリ大根(残り)

・イクラ(もらいもの♪)

・炊き込みご飯

松茸ごはん~!

アメ横にて購入。

「さぁさぁ、¥15000の国産松茸、¥3000でいいよ!」

ってな感じなんですが、ホントに国産なんだか(判別できない舌の持ち主なもんで笑)

ま、おいしけりゃOK。


・松茸ごはん

・鶏のバター炒め

・ししゃも(残り)

・明太子

・サラダ

・わかめと麩の味噌汁

ししゃも

焼きししゃも。


・ししゃも

・ほうれん草のお浸し

・漬物

・蕪の味噌汁

・ハンバーグ


買い置きのレトルトハンバーグ、期限ぎりぎりにて(笑)