ミニステーキ
お肉の三割引!で買った牛肉ステーキ用。
4人家族なのに3枚パックだったので1枚を4分の3にカット。
切り取った4分の1を3枚集めて、一応同じ量に(笑)
・ミニステーキ(もやしとピーマン炒め添え)
・モロッコインゲンの胡麻和え
・かぼちゃの味噌汁
やっぱり軟らかい肉だとおいしいね。(セールじゃなきゃ買わないけど笑)
すかいらーく
子供の剣道の試合&級審査でお疲れモード(子供が?母が?)なのでちょいと外食。
回転寿司か焼肉かと悩んだ挙句ファミレスになるというのも安易かもしれないけど。
・冷麺(辛めで美味)
・カツカレー
・シーフードグラタン(海老、サーモンが入ってた)
・梅しそスパゲティ
ま、こんな感じかな。
餃子
帰省した時のお土産でホワイト餃子 をもらったので。
冷凍のまま焼くのがポイントで、包み紙に書いてある通りに焼くとうまく焼けます♪
こんなに??っていうほど油入れるけどね。
・あなご飯
・餃子
・豆腐とわかめの味噌汁
麻婆茄子
簡単ですぐできるから麻婆茄子。
近所の神社でお祭りがあるというので少なめごはんで。
・麻婆茄子
・豆腐と納豆の味噌汁
で、お祭りにて
・カキ氷
・フランクフルト
・アイス
・たこ焼き
お祭りらしいラインナップ(笑)
グラタン~
パパは嫌がるけど子供が好きなもの。それはパパが出張の時のメニューに、
っていうお宅は多いのでは?
・グラタン
・サラダ
作るのも簡単だし(笑)
グラタンミックス、季節外れなのか一番下の棚にあって探すの一苦労(汗)
- 角野 栄子, 佐々木 洋子
- アッチとボンのいないいないグラタン
うどん!
帰省がえりで(変な表現)お疲れモードなので冷たいうどんで
・ざるうどん
・焼き鳥(もも肉照り焼き)
・納豆
・枝豆
・とうもろこし
納豆うどん、わりにおいしい。
枝豆、とうもろこしはお土産、焼き鳥は既製品(登利平 のもの)
鮎尽くし
結婚するまで知らなかったんだけど、利根川流域で坂東簗、っていうのがあって京都の床みたいな感じで鮎料理を食べさせるというんだけど。今年は鮎が小さめだったそうで、塩焼きが頭から骨ごと全部食べられて、カルシウムもとれてよかった感じ。
・鮎の洗い(からし酢味噌でさっぱりと)
・鮎の一夜干し(炭火で自分で炙って)
・子鮎の甘露煮(ちょっと佃煮風)
・鮎の塩焼き
・鮎ご飯(炊き込みごはん)
・味噌汁
- 佐藤 哲男
- 鮎入門 友釣りスタートアップガイド
お刺身などなど
旦那の実家へ帰省。ご馳走いただきました♪
・刺身(鮪・ウニ・いくら)
・サラダ
・焼き鳥
・ピーマンとじゃこの炒め煮
・小松菜の胡麻和え
・しじみの味噌汁
お義母さんいつもご馳走様です<m(__)m>
- 雁屋 哲, 花咲 アキラ
- 美味しんぼ 日本料理の極み感激のお刺身編