オーブン
今の家は、標準装備として(笑)ガスオーブンがついている。
コンロの下がオーブン、なわけ。
だから持ってきたオーブンレンジは電子レンジとしてしか使われていないという意味の無い事に
オーブン料理の いいところは、火から離れていられる、ということであると思う。
もちろんコンロがふさがらない、焦げつかない(限度はあるけど)ということもある。
夏の暑いさなか、火の前にずっといなくてもいい、というのはうれしいことである。
・チキンのチーズ焼き(塩コショウしてオーブンでかりっと焼いて、仕上げにピザ用チーズ乗せて焼いた)
・サラダ
・大根とかぼちゃの味噌汁
かぼちゃ嫌いの旦那のいない間に、かぼちゃの味噌汁。
(かぼちゃの煮付け、は好きなのよね。でも「そぼろ煮」は嫌なんだって。好き嫌いって微妙)
- 上野 万梨子, レスパース
- 上野万梨子のオーブン料理―オーブンがなければはじまらないクッキングブック